В деревне Брунелло Кучинелли отметили сразу три юбилея

Фракция Соломео рядом с городом Перуджа 4 сентября стала эпицентром внимания журналистов, освещающих модные и культурные события. Из разных частей света сюда прибыли около 500 гостей, чтобы отпраздновать сразу три юбилея. В порядке возрастания: 30 лет назад началась реставрация этой деревни, существовавшей еще в Средние века, 40 лет назад возникла компания Brunello Cucinelli и 65 лет исполнилось основателю этой компании — Брунелло Кучинелли, родившемуся 3 сентября 1953 года.

В деревне Брунелло Кучинелли отметили сразу три юбилея

Его называют принцем Соломео, потому что восстановительные работы начались по инициативе этого человека, и он пожертвовал на них десятки миллионов евро. Однако вряд ли дизайнеру нравится такое звание — ему нравится быть товарищем для людей, которые живут и работают рядом с ним. Поэтому 4 сентября он сосредоточил внимание журналистов не на своей персоне, а на новом приобретении Соломео — на парке площадью в 100 га. Большую его часть занимают виноградники, пшеничные поля и оливковые деревья. Есть стадион и винный двор с погребом. А в центре внимания — экседра из травертина, или дугообразное сооружение для прогулок и бесед.

Брунелло Кучинелли считает: периферия должна обрести значимость

Этот парк находится на краю деревни, и тем самым покровитель Соломео хочет, чтобы что-то удаленное перестало ассоциироваться с отрицательным. Он рассказывает, что слово «переферия» произошло от древнегреческого «окружность», а круг — наиболее совершенная фигура. Маэстро уверен: «Окраины могут быть красивыми предместьями, если человечность и достоинство людей, которые там живут, выразить естественным образом… Мы должны заботиться об окраинах, мы должны помогать им бороться с трудностями, которые часто тяготят самые красивые древние города». Брунелло Кучинелли хочет, чтобы Соломео стало примером для всего мира. Поэтому в экседре парка нашлось место всем частям света.

В деревне Брунелло Кучинелли отметили сразу три юбилея

Экседра состоит из пяти арок, над ними по-гречески написано: «С уважением к человеческим достоинствам». Арки символизируют Америку, Европу, Африку, Азию и Австралию и Океанию. Центральная посвящена Черному континенту, потому что там началась история людей. Памятник величественен, учитывая, что он находится в деревне: его высота составляет 5 метров, длина — 24 метра. На входе две скульптуры, Философ и Мудрость. Брунелло Кучинелли уверен, что все это произведение может и должно простоять 2000 лет, оно создавалось в согласии с древними традициями, под вдохновением от творчества Витрувия, Себастьяно Серлио, Андреа Палладио.

Другие подарки от Брунелло Кучинелли

Дизайнер давно мечтал, чтобы в Соломео развивалось виноделие, и вот теперь там виноградники с сортами санджовезе, каберне и мерло и винный погреб. На входе скульптура Диониса, или Бахуса. «В своей прекрасной “Естественной истории” Плиний Старший пишет, что виноградная лоза — символ труда, благородства возделывания и поклонения. Винный погреб — храм, который я мечтал посвятить Матери-земле», — сказал король кашемира. Этот титул используется по отношению к Брунелло Кучинелли чаще, чем принц Соломео, потому что его модный дом прежде всего применяет ценнейший козий пух. Продукция компании в России представлена на странице: https://cashmere.ru/brands/brunello-cucinelli/

В деревне Брунелло Кучинелли отметили сразу три юбилея

Вино еще не готово, но обещается уже в этом году. Вместо бутылок с, безусловно, восхитительным напитком маэстро подарил гостям книгу «Мечта Соломео» (итал. «Il Sogno di Solomeo»). В ней он объясняет свою концепцию гуманистического капитализма, рассказывает, какие идеи почерпнул у древнегреческих и других мудрецов прошлого. В его библиотеке тексты Марка Аврелия, Платона, Эразма Роттердамского, Пифагора, Святого Бенедикта, Конфуция, Данте Алигьери и других философов — тысячи томов. Он часто их цитирует и говорит как оратор, поэтому даже удивительно, что «Мечта Соломео» — первая книга Брунелло Кучинелли. Однако он поясняет: «Я не писатель, но всегда делал заметки и вложил мои мысли в этот труд. Он потребовал почти 5 лет».

Слова благодарности и вера в Интернет

В интервью итальянскому изданию MF Fashion Брунелло Кучинелли сказал: «Я пригласил в Соломео журналистов, чтобы поблагодарить их за сопровождение все эти годы... Все началось с замка и вот мы добрались до парков ниже». Кроме того, за это время была отреставрирована церковь, построен театр и сделано еще многое. Бизнесмен и меценат продолжает: «Когда компания возникла 40 лет назад, мне сказали, что работать в деревне неудобно, но дело продолжалось и вот теперь благодаря Интернету такие слова лишились смысла. Я считаю, что Глобальная паутина предоставляет людям ключ, открывающий перспективы древних центров. Теперь можно работать в этих красивых местах, почти не выезжая». Брунелло Кучинелли возлагает большие надежды на Интернет, он даже хочет встретиться с Джеффом Безосом, основателем и главой Amazon, чтобы обсудить гуманистический капитализм в контексте веб-мира.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: