Жестокость и насилие в семье: признаки мужа тирана

Жестокость и насилие в семье: признаки мужа тирана

Есть темы, к которым не просто сложно подступиться. Есть темы, которые затрагивать страшно. Жестокость и насилие в семье – одна из таких душераздирающих, я не побоюсь этого слова, ибо это не преувеличение, тем. Я уже рассказывала вам одну историю, случившуюся с моими знакомыми, пожелавшими остаться неизвестными. Типичная история, когда муж деспот и тиран, а жена – жертва. Но мне не хотелось бы, чтобы сейчас звучали нотки «сама виновата», потому что на самом деле это не так.

И насилие в семье – не та тема, где стоит тратить время на поиск виноватых. Это просто способ убежать от необходимости проблему решать. Муж тиран виноват, жена виновата? Жизнь такая? Вечные отговорки, под которыми прячется только страх и ригидность мышления, не позволяющая решить.

Насилие над женщиной в семье: муж домашний тиран

Системно-векторная психология Юрия Бурлана впервые четко прописывает причины такого поведения мужчины, показывая весь спектр возможных состояний, ситуаций и обстоятельств, которые подводят его к насилию. В прошлой статье я в нескольких словах показала развитие негативных состояний в анальном векторе, которые привели к разрыву отношений из-за проявившихся агрессии и садизма. В той истории дело дальше пары тумаков не дошло.

Но проблема насилия в семье стоит слишком остро не из-за пары тумаков. Муж тиран – это не красивый термин, за которым прячется пустота или выдуманные факты. Тиран в семье – это реальность, с которой ежедневно сталкиваются тысячи женщин, просто не знающие, куда идти, к кому обращаться за помощью.

Причины насилия в семье сводятся к «социальным и социальным фрустрациям в анальном векторе». От уровня развития и реализации человека зависит то, как уже заданные свойства будут себя проявлять во время межличностного общения. Развитие происходит до пубертата, а реализация – уже после. Реализация анального мужчины идет в двух направлениях: в семье (в пещере) и на работе (в саванне). Когда в одном из этих направлений что-то не так, зачастую начинаются проблемы и в другом. Например, нереализованный социально (в работе) анальник вполне может превратиться в мужа тирана.

Естественно, эти состояния не внезапны. И, обладая системным мышлением, легко заметить все предпосылки для предотвращения насилия в семье в будущем.

Насилие над женщинами в семье: как воспитывают тирана

Очень часто корни таких состояний, о которых идет речь, растут еще в детстве. И, как ни грустно это говорить, слишком часто камнем преткновения становится разность мышления мамы и ребенка, сына. Идет столкновение кожной мамы (или кожно-зрительной или кожной с дополнительными векторами, но опорой на кожный вектор) и сына с анальным вектором.

— Давай быстрее! Что ты там копаешься!

Ребенка с анальным вектором нельзя торопить. Ни в коем случае. Для него важнейший момент – доведение процесса до конца. Он делает медленно, но обстоятельно и качественно. Анальник через всю жизнь проносит это желание всё делать качественно и, соответственно, приобретать качественный продукт. Они способны гладить рубашку по два часа, но она будет в таком состоянии, что и к концу вечера не изомнется! А в детстве он будет собирать игрушки часа три, медленно и обстоятельно, складывая каждую на свое место. Он любит чистоту и порядок. И после его уборки комната будет блестеть, если его не торопить.

Дерганьем за руку, пинками, окриками его только загоняют в ступор, формируя из него упрямого барана. «Не буду шнурки завязывать, мама». Он вырастет – и пронесет через всю жизнь это «не буууду» и первое «не хочууу» вместо того, чтобы послушать апонента во время дискуссии. Будет доказывать свою точку зрения, убежденный в том, что в мире существует лишь два мнения: его и неправильное.

— Ну, кого ты там рожаешь! Слезай с горшка…

Туалетная тема – больная. Анального ребенка нельзя срывать с горшка. Для ребенка с анальным вектором это отдельный процесс, который нуждается в том, чтобы быть доведенным до конца. В противном случае – постоянными срываниями, ребенка задергают. Он может потерять способность доводить начатое до конца, будет метаться от одного к другому, будучи не в силах ничего закончить. При неразвитости или нереализации туалетная тема сопровождает анальника на протяжении всей жизни. Грязные, туалетные смыслы и слова, троллинг, гряземарательство – все отсюда. Они – признак внутренних фрустраций.

У анальника от природы великолепная память. Он помнит все. Но в системе его ценностей мать – одна из высочайших вершин, одна из важнейших ценностей. При определенном повороте событий муж тиран, выросший из обиженного анального мальчика, начинает мстить матери в лице тех женщин, с которым он пытается строить отношения.

Таким образом, причины насилия в семье кроются в детстве и личном опыте мужчины, полученным им уже после пубертата. А так же в реализации, вернее, отсутствии реализации.

Физическое насилие в семье: обиженное сердце будущего тирана

Как сказано выше, у мужчин с анальным вектором очень хорошая память. Отсюда «культ» опыта. Именно эти люди ставят собственный опыт выше всего. Для них опыт – ценность, опора, дающая направление. И они же – жертвы негативного опыта. Тяжелы ситуации, когда к обиде на мать (с которой все начинается), примешивается обида на женщин в целом. Неудачная первая любовь, или его не дождались из армии, или изменили ему с лучшим другом – список ситуаций может быть бесконечным.

Измена – еще один удар по системе ценностей мужчины с анальным вектором, который от природы абсолютно моногамен. Семья – еще одна важнейшая ценность для такого человека, а измена для него — это преступление против семьи. «За измену надо убивать», считают они, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Измены, обиды, негативный опыт – все это накапливается год за годом, чтобы однажды вылиться в чудовищный камень проблемы насилия в семье. Накапливаются нехватки в анальном векторе. Природная внимательность к деталям, способность эти детали отмечать, умение замечать хорошее и «вычищать», доставая из бочки меда маленькую ложечку дегтя, медленно переворачивается. И вот уже человек способен видеть только негатив. Он говорит об этом, критикует, постепенно сваливаясь в критиканство (необъективную, неадекватную критику). Он критикует жену, работу, бога, небо, политиков – всех, кого видит. Все плохо, люди плохие, все «рубят бабло» и «позабыли семейные ценности».

Вместо идеального заботливого мужа он постепенно превращается в мужа тирана, убежденного в том, что все бабы шлюхи (он-то знает, была у него одна) и что баба должна знать свое место (на кухне!). Он ненавидит феминисток и считает, что настоящая баба должна сидеть дома с детьми. И уважать мужика. Домострой, по его мнению, идеальная форма взаимодействия внутри семьи. Он начинает диктовать свои условия. Скатывается в вербальный садизм. А потом, когда нехватки, неустроенность, обиды, неудовлетворенность каких-то желаний (например, в сексуальной сфере) взрывают его изнутри – и он переходит грань, впервые поднимая на женщину руку.

На ту женщину, которую при другом раскладе он бы носил на руках, на ту женщину, которую он при наличии зрительного вектора готов запечатлеть в веках, бросить к ее ногам миллион алых роз. На ту женщину, которой он был бы готов целовать руки.

Он становится агрессивен. Он получает огромное наслаждение от грубого секса. Ему хочется взять жену грубо, против ее воли, заломить ей руки, добиться (силой) анального секса. И это уже сексуальное насилие в семье.

Жестокость и насилие в семье: признаки мужа тирана

Что же происходит?

Психология отношений тиран-жертва.

Об этом было сказано в прошлой статье. Природа умна, в ней все гармонично. Даже самые чудовищные сочетания природны, логичны и понятны. Рациональны. Не всегда же мужчина скатывается в насилие сразу после свадьбы. Часты случаи, когда жена говорит о том, что «он никогда таким не был, я выходила замуж за другого человека».

Важно понимать, что в паре с анальным садистом всегда оказывается женщина с битым, неразвитым или нереализованным кожным вектором. Рядом с садистом всегда находится мазохист!

Кожная жена – не лучше, чем кожная мама. Она мельтешит, дергает мужа, постоянно сталкивается их системы ценностей на всех уровнях. Ему холодно, ей жарко. Он хочет посидеть и почитать газету – она пытается убедить в необходимости фитнеса. Он любит тапочки, она не выносит тапочки и предпочитает бегать босиком. Она может флиртовать (в кожно-зрительной связке), хлопать глазками, даже пойти на измену.

Часто именно натяжение между анальным вектором мужа и кожным вектором жены приводит к насилию в семье, к побоям, скандалам, издевательствам.

Важно понимать, что речь может идти о физическом насилии в семье или же о психологическом насилии. Корни у обоих видов одинаковы, различается тяжесть фрустраций в анальном векторе и состав верхних векторов. Тонко глумится и издевается, вербально садистирует мужчина с анально-зрительной связкой, с проблемами в анальном векторе. Оттенков много, их легко научиться различать, научившись определять причину явления.

Помощь при насилии в семье и предупреждение насилия в семье

Единственный выход в той ситуации, когда мужчина перешел грань, и мы имеем дело с побоями – разрыв отношений. Решиться на этот шаг женщине непросто, как правило, ее заставляет принять решение опасность, угрожающая детям. Важно понимать, что в отношениях садист-мазохист, где сами отношения – устоявшийся жизненный сценарий, каждый получает то, что ему нужно. Садист – возможность причинять боль, а мазохист – возможность эту боль получать.

Это бессознательные, неконтролируемые процессы, которые вполне могут привести к трагедии.

Если, попросту говоря, «все не совсем плохо», важно научиться осознавать те процессы, которые уже есть в отношениях. Если муж издевается над вами, садистирует вербально, давит психологически, возможно, именно вы, помимо всего прочего, своим поведением бессознательно подталкиваете его к этому? Результатом противостояния между кожей и анальный вектором может стать (и становится) инфаркт у анальника. Он может себя бессознательно защищать.

Чтобы предупредить насилие в семье, важно видеть человека таким, какой он есть, не пытаясь «навешать» на него то, что свойственно вашему мировоззрению. Важно не давить на его болевые точки, понимать, как себя нужно с ним вести. Тренинг по системно-векторной психологии принесет осознание. Полный тренинг поможет изменить жизненный сценарий (так, как это произошло у меня). Но даже бесплатные вступительные лекции по кожному и анальному вектору позволят четко осознать, что происходит у вас в семье. Если вы нашли эту статью, если вы столкнулись с этой проблемой, даже если декорации вашей ситуации иные, корни, причины ее всегда системны. Разные оттенки, разные налеты опыта, людей, ситуаций, но всегда натяжение между анальным и кожным вектором. Всегда неудовлетворенность. И всегда опасность, что когда-нибудь мужнин кулак прилетит в затылок – и тогда вы можете уже никогда не встать. А он в свою очередь просто не сумеет себя контролировать.

Кожный и анальный вектор, всего две четырехчасовые бесплатные лекции в режиме онлайн, которые дадут вам первый толчок к пониманию. Знание – сила. Осознание – сила вдвойне. Почти каждый месяц начинается новый цикл лекций, зарегистрироваться на которые можно здесь. Не стоит ждать того, что кто-то со стороны решит вашу проблему, одновременно отталкивая протянутую руку помощи.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: