Уличный фастфуд и быстрый перекус: риск опасных инфекций – сальмонеллез

Нередко люди, спеша по своим делам в обеденное время или вечером, перекусывают на бегу в мелких кафе или ресторанах быстрого питания. Обычно это различные блюда фастфуда – жирные, острые, жареные, с обилием соусов и заправок, не самые полезные, но очень вкусные и хорошо насыщающие. Но важно всегда помнить о том, что подобный перекус в местах, где не соблюдаются санитарные правила – это всегда риск опасных пищевых инфекций, вызванных вирусами и микробами, вносимыми с водой, самими продуктами или руками персонала. К ним можно отнести стафилококковые токсикоинфекции, сальмонеллез и дизентерию, а также болезнь Боткина или острый гепатит А. Чем они так опасны и где можно заразиться, какие продукты стоит не покупать?

Опасный перекус: шаверма, курица, гамбургеры, пирожные

Уличный фастфуд и быстрый перекус: риск опасных инфекций – сальмонеллез

Нередко быстрее перекусы приводят не только к изжоге и несварению, тяжести в животе и лишнему весу. Во многих случаях употребление продуктов ненадлежащего качества, с нарушенными сроками и условиями хранения приводит к отравлениям и пищевым токсикоинфекциям. Это связано с заражением продуктов опасными микробами, вирусами и накоплению в них продуктов жизнедеятельности – токсинов. Перекусы сами по себе – не опасны, если они грамотно подобраны. Об этом мы говорили в статье https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/perekus/, но если это майонезные или молочные соусы, хранившиеся длительно, мясо или яйца без ветеринарных документов, рыба свежая или соленая, которая заражена паразитами, подобные перекусы могут привести к госпитализации на больничную койку. Особенно это актуально для теплого времени года, когда продукты без холодильника и правил хранения быстро портятся. Опасны мясные, рыбные блюда и салаты, а также десерты и изделия с кремом, мороженое, колбасы, яйца.

Сальмонеллез: молоко, яйца, мясо

Уличный фастфуд и быстрый перекус: риск опасных инфекций – сальмонеллез

Среди всех микробных инфекций «массового поражения» наиболее опасны такие как сальмонеллез и стафилококковые токсикоинфекции. Это опасные бактерии, способные быстро размножаться в пище, не придавая ее вкусу каких-либо посторонних привкусов. Они не дают плохого запаха, не меняют цвет, но приводят к массовым отравлениям. Сальмонеллез, о котором подробно расписано в этом материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/salmonellez/, может приводить даже к летальным исходам, если это дети раннего возраста, ослабленные пациенты, получившие большое количество микробов с пищей и их токсинов. Инфекция приводит к выраженному токсикозу, поражению мозга и внутренних органов, выраженному обезвоживанию и недомоганию, лихорадке. Нередко пациентов можно вылечить только в условиях стационара.

Кишечные вирусы: гепатит, энтеровирус

С пищей и некачественной водой, которая используется при приготовлении пищи, разделке продуктов и их мытье, возможно заражение вирусными кишечными инфекциями. опасными могут стать энтеровирус или гепатит А, которые передаются достаточно активно и быстро. Опасность гепатита в том, что период инкубации у него длительный, и от момента заражения может пройти до нескольких недель. Важно помнить об этой особенности, соблюдая все правила личной гигиены и все санитарно-эпидемиологические нормы при приготовлении продуктов, использовании воды и мытье посуды. Это особенно актуально для летнего времени, когда открывается масса кафе и ресторанов быстрого питания, которые могут нарушать нормы и правила. Важно строго следить за тем, где и как готовят еду, малейшие сомнения в ее качестве – повод отказаться от блюда.