Пасха 2018: какая мука лучше всего подходит для пасхального кулича?

Каждой хозяйке доподлинно известно, что хорошая мука — залог красивого и пышного пасхального кулича. В преддверии этого праздника важно не поддаться рекламным лозунгам и выбрать качественную муку. В противном случае есть вероятность, что кулич будет безнадежно испорчен, как и сам праздник.

Перед Пасхой, специалистами НП “Росконтроль” проведено лабораторное исследование муки различных производителей на соответствие стандартам показателей кислотности, крупности помола, наличия плесени, массовой доли клейковины. Чтобы провести оценку потребительских показателей, специалисты испекли пасхальные куличи из представленных образцов по принципу: один кулич — один производитель. Это исследование позволило определить какая марка муки лучше подходит для пасхальной выпечки и обладает всем необходимым набором качеств для ежедневного потребления.

Кислотность

Показатель кислотности прямо влияет на качество муки и выпечки из нее. Он указывает на время производства, качество сырья и условий, в которых оно хранилось. Повышенная кислотность свидетельствует о плохом качестве муки, о возможном наличии вредителей и низком содержании клейковины. Все представленные для эксперимента образцы муки соответствуют норме в 2,5-3 pH, что считается стандартом для высшего сорта.

Плесень

Еще один лабораторный показатель качества муки — отсутствие плесени. К сожалению, многие образцы содержат в своем составе невысокую концентрацию плесени от 200 до 300 КОЕ/г. Взрослому мука такого качества не принесет вреда, но для пасхального кулича она не подойдет, так как, скорее всего, выпечку кушать будут также и дети. Да и испечь из такой муки красивую пасочку будет тяжело. По результатам исследования только один из испытуемых образцов, а именно мука Макфа, не содержит плесени, что свидетельствует о хороших условиях производства и упаковки.

Дополнительные вещества, улучшающие качество

Результаты исследования показали, что многие производители используют отбеливатели для улучшения цвета муки, выдавая ее за высший сорт. Также в некоторых образцах наблюдается применение добавок, которые делают выпечку пышной и пористой при низком содержании клейковины (аскорбиновая кислота).

Данный эксперимент помог определить, мука какого производителя лучше для выпечки пасхального кулича. Наилучший результат показала мука Макфа: кулич получился воздушным и ароматным, структура мякоти равномерная и светлая без неоднородных пузырьков.

Также при исследовании образцов данной муки не было выявлено нетипичных веществ в ее составе. При этом обнаружена самая низкая зольность — отсутствие частиц оболочек зерна и пыли, что отвечает стандартам для продукции высшего сорта.

Выбираем муку для праздничного кулича

Пасхальная выпечка должна быть пышной и ароматной, оставлять впечатление торжественности. Стоит помнить, что для куличей подходит только мука высшего сорта. От ее качества зависит будущий вид и вкус кондитерского изделия. Залогом хорошо испеченного кулича будет верный выбор муки на основе следующих критериев:

  • В магазине свой выбор следует остановить на продукции в бумажной упаковке. Постоянный поток кислорода не даст содержимому потерять полезные свойства.

  • При покупке важно обращать внимание на срок изготовления. Для пасхальной выпечки подойдет только свежая хлебопекарная мука.

  • Лучшая мука для куличей должна быть белого цвета с незначительной примесью оттенка слоновой кости.

  • Правильная мука имеет немного сладковатый вкус, без кислого послевкусия.

  • Мука почти не имеет запаха. Если вы уловили горький или медовый аромат, то, скорее всего, она испорчена или заражена вредителями.

  • Растерев немного муки между пальцами, вы сможете убедиться в ее сухости и качестве по характерному шуршанию.

Отзывы о продукции Макфа подтверждают исследования “Росконтроля” и действительно указывают на высокое качество кондитерских изделий, приготовленных с мукой Макфа. Ведь для каждой хозяйки, которая печет пасхальный кулич, важно получить красивое и вкусное блюдо, которое станет украшением всего праздника.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: