Бета-глюкан: формула «бессмертия» и новый тренд здорового питания

Сегодня бета-глюкан относят к числу лучших пищевых добавок – из-за его комплексного воздействия на организм. Эффективность этого биологически-активного вещества подтверждают многочисленные исследования, в частности, в области спортивной медицины. Доказано, что препараты с бета-глюканом снижают уровень заболеваемости среди спортсменов-марафонщиков, иммунная система которых подвергалась серьезному стрессу в ходе изнуряющих забегов. Впрочем, для того, чтоб испытать на себе эффект чудодейственного вещества, не нужно глотать таблетки – достаточно лишь пересмотреть свой рацион.

В каких продуктах содержится бета-глюкан?

Для производства пищевых добавок с бета-глюканом обычно используют клеточные стенки обычных пекарских дрожжей, также его получают из некоторых видов грибов (рейши, грифолы курчавой и шиитаки) . Если же говорить о здоровом питании, а не о приеме препаратов, то лучший источник бета-глюкана – цельные зерна овса, ячменя и пшеницы. То есть, простые доступные продукты, которые могут стать основой ежедневного рациона. Это тот случай, когда не нужно покупать дорогие суперфуды для того, чтоб следовать тренду здорового питания.

В достаточном количестве бета-глюкан содержится в овсяных отрубях, муке грубого помола, кашах, пасте- из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой. Все эти продукты в достаточном количестве представлены на российском рынке и найти их можно в любом супермаркете. Особого внимания заслуживает линейка макарон Wellness от «Макфа», отзывы о которой подтверждают популярность данной марки у любителей здорового питания.

Чем полезен бета-глюкан?

В спортивной медицине бета-глюкан применяют, прежде всего, как средство для укрепления иммунитета. Интенсивные тренировки изнуряют иммунную систему спортсмена и влияют на количество антител, недостаток которых обычно приводит к болезням верхних дыхательных путей. Бета-глюкан активирует выработку иммунных клеток, повышает их эффективность в борьбе с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями, а также снижает риск аутоиммунных заболеваний. По сути, вещество является высокоэффективным натуральным иммуномодулятором, у которого, в отличие от синтетических препаратов, нет побочных эффектов.

Кроме того, бета-глюкан нормализирует уровень холестерина и липидов в крови – что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также помогает регулировать уровень сахара и способствует очистке организма от тяжелых металлов. Благотворно влияет вещество и на работу желудочно-кишечного тракта, оказывая пробиотический эффект. В определенной мере бета-глюкан способствует похудению – при переваривании его растворимые волокна превращаются в вязкий гель, который обволакивает кишечник и поддерживает ощущение сытости.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: